A influência dos arredondamentos na precisão do tiro de Artilharia de Campanha - Gouveia, Humberto (2020)
Este trabalho de investigação tem como tema a “A influência dos arredondamentos na precisão do tiro de Artilharia de Campanha” e o seu objetivo é verificar o efeito dos arredondamentos utilizados nos procedimentos de tiro de Artilharia de Campanha na precisão do tiro de Artilharia de Campanha. Paralelamente, pretende verificar a necessidade de existência de regras diferenciadas de arredondamento e a possibilidade de adotar uma única forma de arredondamento que se aplique a todos os procedimentos existentes. Para elaboração deste trabalho foi adotado como método de abordagem o método dedutivo e como método de procedimento o método experimental, combinados com uma análise quantitativa. Para tal procedeu-se à combinação, simulada, dos diversos erros de arredondamento identificados nos métodos de localização de objetivos e na determinação dos Elementos de Tiro, tendo sido determinados os afastamentos relativamente à provável localização dos pontos de impacto, obtidos pela utilização ou omissão de arredondamentos. Para compreender a influência desses afastamentos na precisão do tiro de Artilharia de Campanha, compararam-se os valores obtidos com os raios de ação eficazes das granadas de Artilharia em uso no Exército Português. Pode concluir-se que os afastamentos originados pela utilização dos arredondamentos, definidos pela doutrina portuguesa para emprego nos métodos de localização de objetivos e na determinação dos Elementos de Tiro, podem ser superiores aos raios de ação das granadas, reduzindo a eficácia do tiro. Paralelamente, procurou compreender-se se há realmente uma necessidade de utilização destes arredondamentos. Em função dos equipamentos utilizados no Exército Português para a determinação dos elementos em estudo, analisou-se o efeito que outras formas de arredondamento teriam na precisão do tiro e apresentou-se uma forma de arredondamento que permite reduzir significativamente os efeitos identificados e, simultaneamente, simplificar a forma de arredondamento a utilizar nos métodos de localização de objetivos e na determinação dos Elementos de Tiro.