Educação de jovens e adultos, juvenilização e gestão escolar : um estudo numa escola pública no Distrito Federal - Oliveira, Tânia Mara Serzanink de (2020)
O contexto de vulnerabilidade social, situação de pobreza e grande desigualdade que caracteriza a população brasileira resulta em violação do direito à educação na idade correta, fazendo com que muitos brasileiros necessitem recorrer à Educação de Jovens e Adultos (EJA). Os milhões de adultos analfabetos foram impedidos de frequentar a escola porque precisaram, desde muito cedo, trabalhar para assegurar a subsistência própria e de sua família. Para compreender melhor essa modalidade educacional esta dissertação apresenta um breve histórico da EJA no Brasil, diagnóstico situacional, as principais políticas públicas, programas, ações e marcos legais da modalidade, além de analisar o lócus da política de EJA - a escola. Examina, especialmente, a juvenilização do público da EJA - fenômeno que vem crescendo nos últimos anos. Assim, a pesquisa investigou como a gestão escolar de uma escola pública do DF compreende e atua com relação à EJA, à juvenilização e ao funcionamento e avanço da modalidade na escola. A hipótese inicial era de que a atuação do gestor educacional, responsável por operacionalizar as ações da EJA, pode minimizar as dificuldades da modalidade com vistas a evitar que o fenômeno da juvenilização ocorra na instituição. O estudo buscou compreender a realidade da organização educacional a partir dos modelos organizacionais burocrático e comunitário ou colegial, metodologias utilizadas, papeis especializados e relações vivenciais construídas na escola analisada. A investigação foi qualitativa, por meio do estudo de caso com pesquisa documental e entrevistas com os profissionais da educação na escola para obtenção dos dados. Concluiu-se que o fenômeno da juvenilização é multideterminado, mas que uma perspectiva democrática mais participativa pode contribuir para a modalidade EJA.