A marca de Vinhos Regional Lisboa: o plano de comunicação internacional - Cravidão, Mário Luís Pereira (2009)
A Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa pretende criar uma nova Marca Região com o lançamento da Indicação Geográfica Regional Lisboa, em substituição do Regional Estremadura, que não conseguiu notoriedade e imagem em termos internacionais. Perante um intenso ambiente competitivo no vinho, uma Marca Região forte, é uma condição fundamental para o sucesso dos produtores da Estremadura. Fazendo um benchmarking relativamente a duas Marcas Região, reconhecidas pelo seu sucesso internacional ao nível da Gestão da Marca e da sua Comunicação, como são os casos da Rioja de Espanha (do “velho mundo”) e da Califórnia dos Estados Unidos da América (do “novo mundo”), analisa-se o posicionamento das suas Marcas e o seu Plano de Comunicação. A criação de uma Marca e Imagem para o Regional Lisboa, com as suas limitações comparativas de dimensão e recursos, pressupõe um Plano de Comunicação, que é aqui apresentado, com sinergias de esforços e com algum impacto, junto de grupos alvos bem definidos e de mercados prioritários como Angola, Brasil, EUA, aproveitando o financiamento da Reforma do Vinho da Comunidade Europeia ao nível da Organização Comum de Mercado.