As sequências didáticas como estratégia para a aprendizagem da escrita - Correia, Mariana Peyroteo Caixeiro de Alves (2018)
O presente relatório tem como objetivo a descrição reflexiva do processo de intervenção pedagógica desenvolvido no âmbito da Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionado II, inserida no plano de estudos do mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e em Português e História e Geografia de Portugal no 2.º Ciclo do Ensino Básico. Do processo de intervenção, aplicado a uma turma do 2.º ano de escolaridade, surgiu o tema da investigação: o contributo da implementação de Sequências Didáticas para a melhoria de competências escritas dos alunos. O estudo assenta na metodologia de investigação-ação, tendo como amostra um total de 21 participantes. Foram utilizadas, como técnicas de recolha de dados, essencialmente, a observação participante, os testes, os questionários e a análise documental; e, como técnicas de análise e tratamento de dados, a combinação entre o paradigma quantitativo e o qualitativo. Os resultados da investigação comprovam que a implementação de Sequências Didáticas contribui para a melhoria das competências de escrita dos alunos. Assim, as conclusões do estudo apontam para a necessidade de (re)pensar o ensino e a aprendizagem da escrita na Escola, numa dimensão sociocultural, dialógica e amplamente processual, trabalho para o qual poderá concorrer a implementação de Sequências Didáticas.