O cuidar de enfermagem nos cuidados de longa duração - Grilo, Eugénia Nunes (2014)
Cuidar significa olhar para além da doença, do sofrimento, reconhecendo cada pessoa no seu todo e no confronto com aquilo que a faz sofrer. É por esta razão que a prática de cuidados de enfermagem exige conhecimentos e habilidades aprendidas e algum grau de entrega, particularmente importante, em cuidados de longa duração. Com a finalidade de obter um conhecimento profundo, que permita caracterizar o cuidar de enfermagem em Cuidados de Longa Duração, foi desenhado um Estudo de Caso, enquanto pesquisa empírica que investiga o fenómeno no seu ambiente natural, quando as fronteiras entre o ambiente e o contexto não são bem definidas, de modo a compreender as particularidades das práticas de cuidados de enfermagem à pessoa idosa, a entender as dimensões da relação de cuidar percebidas pelos enfermeiros e pelos idosos e a analisar constrangimentos e gratificações resultantes da interação entre ambos nestes contextos. O estudo integrou 65 enfermeiros e 113 idosos cuidados em vários equipamentos de cuidados de longa duração do distrito de Castelo Branco. A informação foi obtida através do Inventário de Comportamentos de Cuidar e de entrevistas semi estruturadas e recorreu-se à triangulação de fontes e de dados e triangulação com a teoria privilegiando uma metodologia indutiva. A análise realizada e interpretação obtida permitiu concluir que, por parte dos enfermeiros, existe um grande investimento na relação de cuidar e que esta é, efetivamente, uma relação de ajuda. É mediada pela intencionalidade dos gestos e das ações face às caraterísticas das pessoas a quem se destinam, é deliberada e com ela os enfermeiros visam atingir o bem estar da pessoa cuidada. Estas atitudes são percebidas pelos utentes de modo idêntico, revelado tanto pelo seu grau de concordância com os comportamentos dos enfermeiros como pela convergência entre as opiniões sobre o cuidar e os cuidados prestados aos idosos nestes contextos e as perceções dos cuidados recebidos. Do conhecimento dos contextos, salientou-se o elemento tempo que surgiu como facilitador das interações e dos resultados das mesmas em alguns contextos, mas, na maioria, a sua ausência foi o elemento de maior constrangimento.