RNA não codificantes e cancro - Almeida, Ana Rita Carriço de (2024)
Cancro é o termo utilizado para denominar um vasto conjunto de doenças que provocam alterações nas células e podem reduzir consideravelmente a qualidade e esperança de vida. O cancro tem origem em alterações genéticas incluindo alterações no DNA não codificante. Para além das alterações genéticas também as alterações epigenéticas podem contribuir para o desenvolvimento do cancro. Os três tipos principais de modificações epigenéticas são: a metilação do DNA, modificações nas histonas e RNA não codificantes (ncRNA). Os RNA não codificantes têm vindo a ganhar uma atenção considerável devido à sua capacidade de regular a expressão génica. Um RNA não codificante é uma molécula de RNA endógena que não é traduzida em proteína. Desde que se descobriu que o cancro pode estar associado a alterações epigenéticas houve um aumento significativo nos estudos sobre interações e alterações epigenéticas nos mecanismos de carcinogénese onde se inclui a ação dos RNA não codificantes. Os RNA não codificantes são moléculas reguladoras que podem ser oncogénicos, quando ajudam na iniciação e progressão do cancro ou podem funcionar como supressores de tumor quando inibem, bloqueiam ou reduzem o desenvolvimento do cancro. Uma abordagem para identificar ncRNA importantes é estudar aqueles que regulam ou estão desregulados em determinadas patologias. Há quatro tipos principais de ncRNA que são foco de maior atenção: micro RNA (miRNA), long non-coding RNA (lncRNA), piwi interacting RNA (piRNA) e small interfering RNA (siRNA). A identificação de ncRNA associados a patologias pode contribuir para a descoberta de novos mecanismos que podem auxiliar no diagnóstico ou prognóstico da doença e, às vezes, até conduzir à identificação e desenvolvimento de novas terapêuticas.