Intervenções de enfermagem na prevenção da fragilidade da pessoa idosa : - Cruz, Hermínia Daniela Teixeira da (2021)
A mudança demográfica que se reflete no envelhecimento que ocorre em todo o mundo e em Portugal leva-nos a enfrentar um desafio no atendimento às pessoas idosas, nomeadamente no que respeita à síndrome de fragilidade. Este relatório contempla o percurso de estágio que decorreu num serviço de medicina e numa USF Y de Lisboa, para o desenvolvimento de um projeto que visou o desenvolvimento de competências como enfermeira especialista e mestre em enfermagem Médico Cirúrgica, vertente pessoa idosa, nomeadamente no desenho de um plano de intervenções para prevenir a fragilidade da pessoa idosa no contexto na comunidade. O quadro conceptual em que se ancorou o projeto foi o modelo de Parceria para promoção do Cuidado de SI (Gomes, 2016). A metodologia utilizada no desenvolvimento do mesmo foi a de projeto. Como resultados das diversas atividades realizadas salientam-se a realização de estudos de caso que permitiram a operacionalização do modelo de Parceria, a avaliação multidimensional da pessoa idosa e aquisição de conhecimentos sobre a fragilidade. Realça-se, também, a realização de uma revisão scoping, para identificar as intervenções de enfermagem para intervir na fragilidade, a colaboração na realização de um estudo qualitativo/quantitativo para diagnosticar as características ambientais e as atividades já realizadas pelos enfermeiros para a USF ser considerada amiga das pessoas idosas. Os resultados dos mesmos deram contributos para o desenvolvimento de um manual de boas práticas, tendo por base a melhor evidência científica para promover o bem-estar e segurança da pessoa idosa frágil. Este projeto de estágio contribui assim, para o enriquecimento das minhas aprendizagens e para o desenvolvimento das equipas de enfermagem, na área da prestação de cuidados em Parceria com a pessoa idosa frágil e/ou cuidador familiar, nomeadamente na adoção de medidas de prevenção da fragilidade. A elevada prevalência da fragilidade nas pessoas idosas evidenciada nos estudos, torna premente a necessidade de mais estudos nesta área e a elaboração de plano de intervenção direcionados para os diversos contextos de vida das pessoas idosas, visando prevenir a fragilidade.