A relação entre o bem-estar subjetivo o suporte social e a esperança, na população prisional - Nogueira, Mafalda Godinho de Moura (2015)
O bem-estar subjetivo tem sido alvo de vários estudos, no sentido de se perceber o que faz com que as pessoas sejam felizes, e tem sido associado a variáveis como o suporte social e a esperança, tendo estas uma influência positiva no bem-estar subjetivo dos indivíduos. Neste sentido, o presente estudo pretendeu compreender se existe uma relação positiva entre o suporte social, a esperança e o bem-estar subjetivo em sujeitos recluídos. Para esse efeito, o bem-estar subjetivo foi avaliado através da Escala de Afecto Positivo e Negativo (Positive and Negative Afect Schedule – PANAS) (Galinha & Pais-Ribeiro, 2005a) e da Escala de Satisfação com a Vida (Satisfaction With Life Scale - SWLS) (Laranjeira, 2009). Para avaliar a esperança, foi utilizada a Escala de Esperança de Futuro (Pais-Ribeiro, Pedro, & Marques, 2006) e, para avaliar o suporte social, a Escala Multidimensional de Suporte Social Percebido (MSPSS) (Carvalho, Pinto-Gouveia, Pimentel, Maia, & Mota-Pereira, 2011). Para tal, contámos com 151 participantes reclusos, do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 18 e os 36 anos de idade. Os resultados permitiram concluir que existe uma associação positiva entre o bem-estar subjetivo, o suporte social e a esperança. Verificou-se que ao nível dos dois grupos, o grupo dos sujeitos que se encontra “ativo”, revela maiores níveis de bem-estar subjetivo e esperança, comparativamente com o grupo que se encontra “inativo”. Verificámos ainda que não existem diferenças significativas entre a prática de exercício físico e o bem-estar subjetivo em função dos dois grupos.