Urgências psiquiátricas na adolescência - Queirós, O. (2008)
Procedeu-se à revisão dos episódios de urgência pedopsiquiátrica ocorridos entre Julho de 2007 e Junho de 2008; foram identifi cados 975 episódios de urgência, o que corresponde a um aumento de 49,7% quando comparado com um estudo efectuado em 1997, sendo esse aumento atribuível a um acréscimo de episódios em adolescentes. Do total de 975 episódios de urgência consultados, 741 (76%) correspondiam a adolescentes (entre os 12 e os 18 anos), sendo esta a amostra que foi analisada. Entre os adolescentes foi o sexo feminino e a faixa etária entre os 14 e os 17 anos quem mais procurou a urgência de Pedopsiquiatria. Os motivos de urgência mais frequentes foram os comportamentos suicidários e as alterações do comportamento. As perturbações da adaptação, as perturbações depressivas e as de ansiedade foram os quadros psiquiátricos mais diagnosticados. A maioria dos comportamentos suicidários correspondeu a ingestões medicamentosas que são mais frequentes no sexo feminino e estão associadas a uma elevada frequência de perturbações da adaptação e de quadros depressivos. As alterações do comportamento são ligeiramente mais frequentes no sexo masculino e associam-se a uma grande variedade de diagnósticos. Neste artigo são ainda revistos alguns aspectos relativos à abordagem de adolescentes com perturbação psiquiátrica, incluindo os que se apresentam com quadros de agitação e agressividade.