Adaptação da escala de autorrelato de alturísmo : um contributo português para o Heroic Imagination Project - Silva, Adriana Violas Carvalho da (2016)
O Heroic Imagination Project (HIP) procura redefinir o heroísmo e torná-lo mais relevante para a atualidade, com base na convicção de que não é uma competência exclusiva de pessoas excecionais, mas antes uma mentalidade e um conjunto de hábitos de natureza prossocial que podem ser aprendidos, incentivados e modelados, e são alcançáveis por qualquer pessoa em qualquer momento da sua vida (Zimbardo, s.d.). O desenvolvimento de uma imaginação heroica prepara o indivíduo para tomar medidas, se e quando a hora chegar. Ao se autorrotularem, "Eu sou um herói-em-espera" aumenta a probabilidade de tomarem uma ação heroica, quando a situação exige tal comportamento manifesto, incentivando-os a identificar atributos pessoais que são necessários para a ação heroica (Blau, Franco & Zimbardo, 2009). Este projeto tem como objetivo adaptar e validar uma das escalas do protocolo de avaliação do HIP Educacional. A amostra é composta por 1500 participantes. Após a composição da amostra, os dados adquiridos foram lançados numa base de dados informática e processados pelo programa estatístico SPSS. Esta escala revelou boas características psicométricas, permitindo a utilização desta versão em Portugal.