Mosteiro de S. Bento de Cástris - que futuro para este património? - Tereno, Maria do Céu Simões (2013)
O Mosteiro de S. Bento de Cástris, objeto do presente trabalho encontra-se classificado como Monumento Nacional (M.N.) desde 1922, integrando desde 1962 a Zona Especial de Proteção (Z.E.P.). Por se tratar de um espaço muito antigo, de grandes dimensões e qualidade arquitetónica e com uma cerca quase intacta, poderá reunir as condições necessárias para ser um conjunto protegido e alvo de uma intervenção cuidada. Atualmente encontra- -se devoluto. A fundação do Mosteiro de S. Bento de Cástris remonta a data muito recuada e sobre a sua génese ocorrem algumas dúvidas. Aparece associada à existência de uma pequena ermida em 1169, mas pensa-se que terá surgido como a fundação feminina mais antiga que se situa a sul do Tejo, mandada erigir em 1274 por D. Urraca Ximenes.