Competências do enfermeiro perioperatório em cirurgia robótica: uma revisão scoping - Pinto, Fernando (2024)
Enquadramento: A Cirurgia robótica é uma inovação tecnológica em expansão, tanto a nível internacional quanto nacional, em diversas especialidades cirúrgicas. A introdução desta nova tecnologia altera a dinâmica da equipa cirúrgica e exige a identificação das competências do enfermeiro perioperatório. Objetivo: Mapear a evidência científica disponível sobre as competências do enfermeiro perioperatório em cirurgia robótica. Metodologia: Realização de uma scoping review, segundo a metodologia proposta pelo Joanna Briggs Institute na sua versão de 2020. A pesquisa foi realizada na Medline Complete e no PubMed Central, através da plataforma PubMed. Via EBSCOhost, efetuou-se pesquisa na CINAHL Complete, Nursing & Allied Health Collection, Cochrane Central Register of Controlled Trials, Cochrane Database of Systematic Reviews e Cochrane Methodology Register. E também foi realizada pesquisa nas bases de dados da SciELO, no Google Académico e no RCAAP. Resultados: Foram incluídos 10 estudos na revisão scoping. A extração de dados nesta revisão incluiu uma busca intencional por competências do enfermeiro perioperatório na cirurgia assistida por robô, em cirurgia minimamente invasiva. Da análise dos artigos selecionados, emergiram quatro grupos de competências: cuidado especializado, segurança, aprendizagem profissional, gestão e liderança. Conclusão: A revisão sugere que as competências do enfermeiro em cirurgia robótica são multifacetadas e identificou várias competências essenciais. Este trabalho pode contribuir para determinar e consolidar um perfil de competências para enfermeiros que atuam no perioperatório em CR e auxiliar no desenvolvimento de programas de formação nesta área.