Deteção de e-mails phishing aplicando machine learning ao conteúdo - Saraiva, Marco António Carvalhosa (2022)
A engenharia social é um conceito no qual é aplicado a manipulação psicológica para levar a vítima a executar ações em prol do ator malicioso. Uma das formas mais comuns de praticar atos de engenharia social é o phishing. No mundo cibernético, o phishing é usado para manipular os utilizadores para a prática de extorsão e roubo de dados sensíveis. Esta prática é cada vez mais usada, o que torna preocupante e alarmante a forma de como é possível ser alvo deste ataque. Relatórios na área revelam que os utilizadores estão constantemente a ser alvo de e-mails que fingem ser legítimos, mas que na verdade estão a ser vítimas de um ataque phishing. O número de sites e de campanhas de e-mail de phishing continua a crescer ano após ano, sendo que, e a título de exemplo, no ano de 2021, os ataques phishing cresceram 200% devido ao aproveitamento da pandemia Covid-19 com campanhas de vacinas e tratamento para o vírus. Existe uma grande preocupação da comunidade académica e da indústria em mitigar o problema porém os desafios são muitos. Tal deve-se em certa medida ao fato de que parte da solução passa pelo ser humano, desenvolvendo a capacidade do mesmo ter consciência e tomar decisões corretas para evitar que o ataque seja bem-sucedido. Endereçar um problema como o do phishing requer ações ao nível pessoas, procedimental e tecnológico (PPT). O lado humano tem sido alvo de constantes ações de treino e consciencialização, mas mesmo assim o fenómeno não para de crescer. Neste trabalho propomos uma solução tecnológica para reforçar a capacidade de mitigar ataques de phishing, ou seja, criar uma linha de defesa para que o utilizador final não tenha de lidar com e-mails phishing no dia a dia, de forma a evitar o erro humano e assim criar possíveis estragos e prejuízos. A proposta apresentada envolve a criação de um dataset a partir de e-mails previamente classificados como sendo de phishing e não phishing. Para a criação do dataset foram considerados aspetos linguísticos do próprio e-mail. Para tal foi aplicada uma técnica de extração de informação automatizada, denominada de Named-entity Recognition (NER). Esta técnica retira do corpo do e-mail características que formam o conjunto de dados. O conjunto de dados resultado foi analisado, tratado e submetido a algoritmos de ML, mais propriamente a algoritmos de classificação A análise de resultados permite concluir que, através deste método é possível determinar se um e-mail é de phishing e ou com uma taxa de acerto de 91.13%. Foi ainda possível concluir que a escolha das features para a fase de treino dos modelos de ML tem um papel preponderante para maximizar a taxa de acerto. Salienta-se que a proposta aqui apresentada para determinar se um e-mail é de phishing ou não poderá de forma simples ser integrada com outras soluções, melhorando assim a capacidade de detetar e evitar este tipo de ataques.