As normas sociais no jardim de infância: estratégias de intervenção - Sousa, Liliana Andreia Machado (2014)
O presente relatório enquadra-se no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada do Mestrado em Educação Pré-Escolar, a qual foi desenvolvida num jardim de infância situado na cidade de Faro, durante o período de 25 de Novembro de 2013 a 28 de Maio de 2014. De modo a responder à nossa questão inicial, tendo-nos focado nos objetivos definidos e após o diagnóstico realizado, recorremos a uma metodologia de natureza qualitativa e ao método de investigação-ação. Para dar início ao nosso estudo, foi necessário previamente conhecer as necessidades educativas reveladas pelas crianças. Após uma avaliação de diagnóstico, planeámos diversas estratégias que articuladamente fossem ao encontro das necessidades encontradas e contribuíssem para o desenvolvimento das crianças a nível pessoal, moral e social. Privilegiaram-se estratégias que promovem as boas maneiras, passando da sensibilização para a construção das regras do grupo, destacando a importância dada ao reforço positivo e terminando com um jogo, tendo em vista a avaliação dos resultados da interiorização das regras. Concluiu-se que as estratégias, de distintas maneiras, tiveram resultados positivos, contribuindo para o desenvolvimento das crianças. Cabe ao educador encontrar a melhor forma de promover um desenvolvimento positivo do seu grupo e de cada uma das crianças, nunca se esquecendo que é um modelo e que, portanto deverá agir em conformidade com a mensagem que pretende transmitir. No contexto de uma sociedade em permanente interação e mudança, cabe ao educador incentivar o respeito mútuo que é tão essencial à convivência social positiva e à formação pessoal e social das crianças e dos cidadãos.