O estatuto das imagens de violência na informação da RTP - Andrade, Carla Filipa Mata (2017)
Este relatório é o resultado de três meses de estágio curricular na secção online da RTP e tem como objetivo analisar o uso das imagens de conteúdo violento na informação desta estação, mais concretamente no meio digital e no Telejornal. Estudámos, portanto, o estatuto das imagens como suporte de informação, tendo em conta a forma como são requisitadas pela televisão e pelo online e em que medida revelam uma estratégia de convergência ou complementaridade. Isto é, uma vez que as imagens de cariz violento levantam diversas questões – como a da convivência entre o capital de atenção imediata que colhem e as obrigações éticas impostas ao jornalismo – estas constituíram-se como objeto de análise privilegiado para discutir o seu estatuto como suporte de informação naqueles meios. Para tal, foram sujeitos a análise todos os artigos publicados no site da RTP Notícias e as peças do Telejornal entre 18 de março e 2 de abril 2017. A televisão e o online, por serem meios diferentes, exigem abordagens editoriais adaptadas ao meio em questão. No entanto, aquilo que se verificou é que na RTP estes tipos de imagens de violência são transpostos sem qualquer tipo de tratamento do meio televisivo para o digital.