João Brandão e Remexido : bandidos ou heróis? : culpados ou inocentes? - Mestre, Helder da Conceição (2018)
O objetivo desta investigação será analisar e descodificar o processo complexo que esteve na origem da construção de uma imagem dicotómica de duas personagens do século XIX português: uma liberal e outra absolutista, uma das Beiras e outra do Algarve. Visa-se desconstruir o processo que levou à imagem corrente de serem estas duas personalidades classificadas como bandidos ou heróis, inocentando-as ou culpabilizando-as. Para cumprir esse objetivo dividimos o nosso trabalho em quatro capítulos. No primeiro, apresenta-se o contexto histórico/geográfico/político/ideológico em que as nossas duas personagens viveram e descrevem-se os seus percursos de guerrilheiros após a Convenção de Évora-Monte. No segundo, confrontam-se os percursos de vida, procurando as relações de causa/efeito entre a violência e os seus possíveis enquadramentos ideológicos e identificam-se possíveis modelações regionais das imagens de Bandido/Herói. No terceiro. analisa-se como a imprensa da época modelou João Brandão e Remexido como bandidos/heróis. No quarto, através de uma abordagem multidisciplinar, principalmente em termos mitológicos, filosóficos e antropológicos trataremos da temática bandido/herói, e exploram-se as semelhanças existentes entre estes dois bandidos/heróis portugueses, João Brandão e Remexido e os seus congéneres internacionais.