Modelagem como Veículo de Expressão da Identidade do Designer - Trindade, Joaquim Afonso Pinho (2022)
Existe alguma falta de interesse e motivação pelos designers de moda na aquisição de conhecimento e competências em modelagem de vestuário. No entanto a importância deste conhecimento é referida por especialistas, designers e empresas do sector. Esta investigação tem o objetivo de não só documentar e demonstrar a importância desta temática com exemplos de sucesso e reconhecidos na História da Moda, que se diferenciaram por uma aposta clara em diferentes abordagens à modelagem, mas também mostrar como a modelagem de vestuário pode ser utilizada para construir e expressar a identidade de um designer de moda. Para além da história da modelagem de vestuário, os diferentes tipos de modelagem foram identificados e tiveram as suas vantagens e possibilidades explicadas. A criatividade foi abordada e relacionada com o Design de Moda. Também a identidade e expressão artística tiveram uma abordagem semelhante para aprofundar e contribuir para o objetivo desta investigação. Como metodologia da componente prática da investigação recorre-se à recolha de dados qualitativos através de entrevistas a designers de moda como forma de contribuir e validar a importância da modelagem na formação, carreira e na identidade do designer. Numa segunda parte recorre-se a uma metodologia projetual para desenvolver um projeto. Após uma análise dos trabalhos já desenvolvidos pelo autor e, identificando pontos comuns ao longo dos trabalhos, foi desenvolvido um projeto de autor de criação e experimentação com o objetivo de desenvolver arquétipos e modos de modelar que contribuíssem na construção de um código não-verbal da assinatura enquanto designer do autor. Conclui-se que existe um conjunto de designers que usaram a modelagem para desenvolver uma identidade própria coordenada com outros fatores e princípios que não são âmbito desta investigação. O exemplo de projeto do autor Joaquim Trindade aqui apresentado pretendeu demostrar um exemplo onde são acompanhadas todas as fases projetais de modelagem de vestuário de forma a contribuir para a construção de uma identidade e expressão artística. A não generalização destes resultados foi clara, mas a contribuição para futuras investigações nesta área e novas formas de abordar a modelagem de vestuário ficou evidente nos exemplos apresentados e analisados.