O conhecimento e a gestão sustentável dos solos agrícolas em Portugal: barreiras e oportunidades - Castanheira, Nádia Luísa (2023)
Atualmente existem sérios desafios que colocam pressão no recurso solo. A gestão sustentável dos solos agrícolas é indispensável para atenuar estas pressões e para aumentar a contribuição destes solos para alguns dos principais desafios da sociedade, como a adaptação e mitigação das alterações climáticas. No âmbito do EJP SOIL foi realizada uma consulta organizada a vários administradores do recurso solo para avaliar o conhecimento e gestão do solo agrícola em Portugal. Este estudo teve como objetivo identificar importantes barreiras e desafios que afetam atualmente o conhecimento do solo agrícola, mas também avaliar oportunidades para superar essas barreiras. Entre as barreiras mais importantes identificadas estão as de natureza técnica, networking, comunicação e económicas, que muito limitam o desenvolvimento e o pleno uso do conhecimento proveniente da investigação em solos. Os resultados deste estudo sugerem que a gestão sustentável do solo será beneficiada com: aumento de financiamento para investigação, estabelecimento de ensaios experimentais de longo prazo, criação de redes de conhecimento e infraestruturas nacionais ligadas às que operam a nível europeu e desenvolvimento de estratégias regionais de gestão do solo. O conjunto destas medidas contribuem para ecossistemas de solo mais saudáveis, resilientes e sustentáveis em Portugal.