O diminutivo como elemento discursivo da língua-cultura brasileira nas aulas de PLE - Rocha, Fernanda Gomes Lima da (2023)
A presente dissertação centra-se na análise do uso da forma do sufixo diminutivo e nas possibilidades semânticas atribuídas a esta forma, dentro do contexto do Ensino-Aprendizagem de Português como Língua-Estrangeira. Pretende-se afirmar o diminutivo como elemento não só linguístico, mas também cultural dentro do corpus desta Língua-Cultura, tendo como foco e objeto de análise materiais didáticos utilizados no ensino da Língua Portuguesa do Brasil. Sendo assim, entende-se língua como cultura e esses constituintes como formadores de identidade nacional, baseando-nos nos postulados de Stuart Hall (2006 e 2016) e William Labov (2008). Do mesmo modo, tenciona-se analisar as formas de sufixo diminutivo, sua relevância dentro da língua portuguesa do Brasil e seu reflexo dentro dos documentos oficiais e materiais didáticos voltados ao ensino-aprendizagem desta Língua-Cultura.