O ciberterrorismo como tática de guerra no séc. XXI : O papel das Organizações Internacionais na prevenção e proteção desta ameaça - Bastos, Patrícia Ramos de Carvalho Barros (2022)
Na entrada do milénio, os ataques terroristas de 2001 exigiram às Organizações Internacionais (OI) como a UE (União Europeia) e a NATO (Organização do Tratado do Atlântico Norte) a adaptação a uma ameaça de segurança que criou uma nova realidade nas relações internacionais, o terrorismo de índole fundamentalista islâmico. Com o processo da globalização e a crescente evolução tecnológica, desenhou-se um caminho que fez convergir o terrorismo para o ciberespaço: o ciberterrorismo. Trata-se de uma extensão natural do terrorismo, mas sem rosto. Um perigo silencioso que está na origem de muitas ameaças à segurança interna de cada Estado e à segurança humana, que depende da tecnologia para o seu bom funcionamento. Considerando a Era em que vivemos, torna-se cada vez mais apelativo causar danos significativos através de mecanismos tecnológicos à distância e, muitas vezes, indetetáveis que o ciberespaço assim permite. A presente investigação pretende analisar como o ciberterrorismo pode ser considerado como uma tática de guerra no séc. XXI e como tem evoluído ao longo do tempo. Serão analisados marcos históricos como os ciberataques na Estónia em 2007, na Geórgia em 2008 e no Irão em 2010, de forma a ser possível entendermos como estes acontecimentos despertaram a urgência no desenvolvimento de medidas de proteção por parte das OI e dos próprios Estados. Será examinada a evolução cronológica das estratégias de cibersegurança e ciberdefesa da UE e da NATO com vista a identificar como os casos de estudo serviram de impulso para o desenvolvimento de um quadro político de defesa que fosse capaz de proteger os Estados das ameaças cibernéticas atuais. Nesta sequência, pretende-se verificar a relevância do trabalho desempenhado por estas organizações na prevenção e proteção contra o ciberterrorismo. Este trabalho pretende ainda proporcionar recomendações para ações que podem ser tomadas, quer a nível internacional, quer a nível nacional para o reforço e melhoria da segurança cibernética.