Envelhecimento e políticas sociais: Um estudo sobre o serviço de apoio domiciliário - Silva, José Nuno Silva Salgado da (2016)
O aumento da longevidade à escala mundial constitui um dos maiores desafios da atualidade, dos quais se destacam a adequação do sistema da prestação de cuidados sociais face à dependência na velhice. Assim, o Serviço de Apoio Domiciliário (SAD) surge como um “output” das Políticas Sociais em que os cuidados prestados procuram adequar-se ao modo de vida das pessoas/famílias e oferecer uma ampla gama de modalidades e de possibilidades, contribuindo para a permanência das pessoas idosas em casa. Face ao exposto, este estudo tem por objetivo geral avaliar a satisfação dos clientes e colaboradores face ao SAD. Em termos mais específicos, estabelecem-se os seguintes objetivos: (a) proceder à caracterização sócio-demográfica das pessoas idosas/clientes e colaboradores do SAD; (b) analisar a capacidade funcional das pessoas idosas/clientes nas atividades básicas e instrumentais da vida diária, bem como (c) a satisfação de clientes e colaboradores com aspetos específicos e globais do SAD. Este estudo inclui 29 clientes SAD e 7 colaboradores/prestadores de Serviço de Apoio Domiciliário (SAD). A recolha de informação, no caso dos clientes fez-se com recurso a um questionário sociodemográfico e instrumentos para avaliar a dependência nas Atividades Básicas e Instrumentais da Vida Diária, bem como instrumentos do Modelo de Avaliação da Qualidade (MAQ – ISS, 2010) para avaliar a satisfação com o serviço. No caso dos colaboradores recorreu-se a uma ficha sociodemográfica, bem como instrumentos do MAQ (ISS, 2010) para avaliar a satisfação do serviço prestado. Os clientes do SAD têm em média 83,7 (dp=9,0) anos, sendo 55,2% do género feminino. Dos 29 clientes, 37,9% vive exclusivamente com o cônjuge e 24,1% vive só. Em média, os clientes moram na mesma freguesia há cerca de 66 anos. No que diz respeito à realização das Atividades Básicas da Vida Diária os clientes apresentam-se ligeiramente dependentes (Escala de Barthel M=68,8; dp=32,2), sendo que se apresentam moderadamente dependentes para a realização das Atividades Instrumentais da Vida Diária (Escala de Lawton M=19,3; dp=6,9). Relativamente ao grau de satisfação, tendo em conta todas as classificações dadas pelos clientes no questionário da avaliação da satisfação, a média foi de 4,6 (dp=0,51), numa escala de 1 a 5 pontos, manifestando maior satisfação com as Instalações do SAD e menor satisfação com a Fiabilidade/credibilidade do mesmo serviço. No que se refere ao grau de satisfação com o SAD, tendo em conta todas as classificações dos colaboradores no questionário da avaliação da satisfação, a média foi de 3,8 (dp= 0,38), numa escala de 1 a 5 pontos, correspondendo o valor de 5 ao valor máximo de satisfação. Em termos de resultados, observou-se que os colaboradores têm em média 48,7 (dp=6,2) anos, sendo 85,7% do género feminino. No que se refere à sua função, 85,7% é ajudante de ação direta. Neste estudo, a satisfação com o SAD é elevada sendo no entanto de salientar que os serviços prestados se resumem predominantemente ao serviço de Fornecimento e Apoio nas Refeições. Considerando o potencial destes serviços recomenda-se um estudo alargado não apenas da satisfação, mas também do tipo de serviços prestados no sentido de alargar o potencial destes serviços, criando condições para aumentar a qualidade de vida e bem-estar das populações mais envelhecidas.