Relatório de estágio II de Stanislas Louis Charles Robert - Robert, Stanislas Louis Charles (2024)
Este relatório foi desenvolvido no âmbito da unidade curricular de Estágio II do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas (MICF) no Instituto Universitário das Ciências da Saúde (IUCS) que faz parte da Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário (CESPU). O estágio foi realizado em duas instituições distintas: o Hospital CUF Porto (HCP), sob a orientação do Dr. Pedro Almeida, e a Farmácia Bem-Me-Quer (FBMQ), sob a orientação da Dra. Beatriz Carvalho. No Hospital CUF Porto, tive a oportunidade de explorar diversas áreas da farmácia hospitalar, incluindo o setor de oncologia, a farmácia clínica e a distribuição de medicamentos, bem como a gestão de psicotrópicos e estupefacientes. Durante este período, pude observar e participar na preparação de medicamentos estéreis e não estéreis, na manipulação de fármacos específicos, e na gestão de medicamentos derivados do sangue e outros fármacos de uso controlado, como o misoprostol. A experiência no HCP permitiu-me consolidar conhecimentos técnicos e desenvolver uma compreensão mais aprofundada dos processos de farmacovigilância e controlo de qualidade em contexto hospitalar. Na Farmácia Bem-Me-Quer, envolvi-me em tarefas de atendimento ao público, gestão de stock e qualidade, e em projetos personalizados, como a criação de “kits” farmacêuticos. Estes projetos permitiram-me aprimorar as minhas competências de aconselhamento e personalização de serviços farmacêuticos, de acordo com as necessidades dos utentes. A experiência na FBMQ foi fundamental para o desenvolvimento das minhas habilidades em farmácia comunitária, proporcionando-me um entendimento prático e abrangente das operações de uma farmácia e do papel central do farmacêutico no apoio direto ao paciente. Este relatório tem como objetivo apresentar as competências adquiridas e as atividades desenvolvidas ao longo do estágio em ambas as instituições, realçando a importância da formação prática para o desenvolvimento profissional do farmacêutico. Além disso, visa refletir sobre a adaptação do farmacêutico às exigências da prática, tanto em ambiente hospitalar como comunitário, e a sua capacidade de responder eficazmente às necessidades dos utentes.