A Gestão de Processos de Negócio como motor da Transformação Digital - Cruz, Leandro (2022)
A transformação digital dos processos da organização acelerou nos últimos anos e teve um forte impulso com a pandemia Covid-19. A transformação digital implica normalmente alterações dos processos e conduz a um aumento da automatização dos fluxos, de onde resultam muitos benefícios. Neste cenário, a utilização de sistemas de gestão de processos de negócios apresenta claras vantagens pela rapidez de implementação e, acima de tudo, pela facilidade e rápido ajuste do suporte digital às alterações dos processos de negócio. Para avaliar concretamente os benefícios da adoção de sistemas de gestão de processos de negócio no ensino superior, foi realizado um estudo de caso baseado na implementação de um processo interno num sistema de gestão de processos de negócio e na posterior realização de um inquérito junto dos utilizadores. O inquérito, baseado na norma de qualidade ISO/IEC-25010, permitiu concluir que o processo implementado no âmbito do caso de estudo é significativamente melhor em termos da qualidade de uso.