Eficácia do biofeedback na redução da ansiedade - sua potencialidade como intervenção do especialista em enfermagem de saúde mental e psiquiátrica - Morais, Hélia Gil dos Santos (2018)
O cariz limitativo funcional associado à ansiedade, condição cada vez mais prevalente na nossa sociedade, conduz ao estudo e desenvolvimento de novas técnicas de abordagem terapêuticas não medicamentosas, incluindo o controlo e gestão de toda a sintomatologia desta perturbação. Concretamente, as técnicas de biofeedback têm sido cada vez mais utilizadas no tratamento de diferentes quadros clínicos nomeadamente na prevenção e alívio de sintomas relacionados com a ansiedade. Este trabalho tem como objetivo responder à seguinte questão de investigação - "Existe evidência científica que sustente a eficácia dos programas de biofeedback na redução da ansiedade?" alicerçada na estratégia de PICOD, realizou-se a análise de trabalhos científicos publicados entre 2011 e 2016 e disponíveis nas bases de dados ScienceDirect, MEDLINE e SciELO utilizando como termos de pesquisa "biofeedback" e "anxiety". A esmagadora maioria dos resultados obtidos demonstra que este procedimento é eficaz na redução dos sintomas da ansiedade nas diferentes populações estudadas (crianças, estudantes universitários e pessoas com doença psiquiátrica).