Otimização da gestão de uma parcela de olival em sebe partindo de imagens de deteção remota - um caso prático - Silveira, Duarte de Alvim Melo Lobo da (2022)
Alimentar um mundo em crescimento é o papel da atividade agrícola. Sustentabilidade é uma condição para a manutenção da atividade agrícola e do próprio mundo que sustenta. Eficiência no uso de fatores de produção é a orientação para a sustentabilidade. Da generalização das características de alguns dos pontos de amostragem analisados no decorrer do presente estudo, resultam, por exemplo, hectares que produzem cerca de 22.000 Kg de azeitonas ou, apenas, cerca de 7.000 Kg; hectares cujas azeitonas têm em média cerca de 22% de rendimento em gordura ou, apenas, cerca de 16%. Fará sentido utilizar uma mesma fórmula para tratar esta variabilidade? Neste trabalho, responde-se que não. Procura-se diferenciar zonas produtivas, através do Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), de algum trabalho de campo e análise estatística. Procura-se compreender as causas por detrás da variabilidade e propõe-se a gestão da variabilidade tendo em vista o aumento da produtividade; - Optimization of the management of an olive grove in hedge using remote sensing images - a practical case - Abstract: Feeding a growing world is the role of agriculture. Sustainability is a condition for maintaining agricultural activity and the world it sustains. Efficiency in the use of production factors is the guideline for sustainability. As an example, the generalization of the characteristics of sampling points analyzed in the course of this study, results in hectares that produce about 22.000 kg of olives, and, in contrast, others that produce about 7.000 kg; as well as hectares whose olives have an average fat yield of around 22% or just around 16%. Does it make sense to use the same formula to treat this variability? In thisstudy the answer is no. It seeks to differentiate productive zones, through the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), field work and statistical analysis. It seeks to understand the causes behind this variability and proposes its management with a view to increasing productivity.