A contribuição das smart grids na eficiência energética em edifícios residenciais - Afonso, Catarina Leonor Sousa (2017)
As previsões do aumento da população mundial e dos consumos de energia levantam problemas para a atual rede elétrica. A Dependência Energética do fornecimento de matérias-primas como os combustíveis fósseis (muito usados na geração de energia) de um número limitado de países, muitos deles localizados em zonas de conflito, comportam risco de segurança e soberania nacional, que importam considerar, algo que foi já possível constatar em diferentes alturas por ocasião de crises petrolíferas. As flutuações de preço e a possibilidade de esgotamento das reservas de combustíveis fósseis põem em causa a continuidade de fornecimento da energia. Estes fatores levaram a uma necessidade de alteração do modelo energético quer por razões económicas quer ambientais (uma vez que a queima de combustíveis fósseis liberta Gases com Efeito de Estufa). A introdução de fontes de energia renováveis na rede, como forma de reduzir a dependência dos combustíveis fósseis, levanta vários problemas para a rede, principalmente devido à intermitência do fornecimento de energia a partir destas fontes deve ser complementada por outras fontes de modo a assegurar a estabilidade do fornecimento. Devido ao aumento da penetração das energias renováveis e de veículos elétricos na rede tornou-se imperativo a transição para uma "rede inteligente"– Smart Grid. A implantação das Smart Grids permite aumentar a Confiabilidade da rede, promove a produção descentralizada de energia, aumenta a eficiência energética da rede, melhora a fiabilidade e a qualidade da energia, reduz os preços da eletricidade e aumenta a segurança. A implementação de Smart Grids na rede energética proporciona diversas vantagens e funcionalidades tanto para os fornecedores do serviço como para os consumidores. A substituição dos contadores de energia tradicionais por smart meters, na rede de Baixa Tensão permite uma participação mais ativa do consumidor, tornando possível a este gerir o seu consumo de uma forma mais eficiente. Assim, partindo de dados de perfis de consumo de vários equipamentos (lâmpadas, televisores, entre outros) são analisados os impactos de determinadas medidas de poupança (substituição de equipamentos e deslocamento de cargas, entre outros) a nível energético e económico na fatura mensal) de uma habitação residencial típica, com recurso ao Microsoft Excel e partindo de valores atuais relativos à energia consumida em função da potência contratada no fornecedor EDP. Relativamente aos tarifários, o que apresenta maiores poupanças, de um modo geral, e em maior número é o Tarifário Bi-horário o que comprova as limitações nas alterações dos comportamentos por parte de consumidores com Tarifário Simples (o Tarifário mais frequente).