Caminho(s) para o desenvolvimento profissional de professores de Matemática - Martins, Cristina (2013)
O Programa de Formação Contínua em Matemática (PFCM), desenvolvido em Portugal entre os anos 2005/2006 e 2010/2011, apresentava características particulares, destacando-se a centralidade na prática letiva do professor. A tese de doutoramento da primeira autora teve como principal objetivo estudar o desenvolvimento profissional do professor de 1.º ciclo conseguido através da participação no PFCM. Realizou-se uma investigação de cunho interpretativo, com recurso ao estudo de caso. As participantes foram três professoras do 1.º ciclo, Aida, Dora e Sara (nomes fictícios), que voluntariamente se inscreveram no PFCM. Os resultados do estudo salientaram o contributo do PFCM para o desenvolvimento profissional das professoras, tendo, contudo, cada uma tido ganhos específicos em dimensões como o conhecimento profissional, a prática letiva e a reflexão sobre esta. Nesta comunicação, baseada no referido estudo, pretendemos articular as particularidades das professoras, com os ganhos conseguidos, e as características do PFCM que foram reconhecidas, pelas participantes, como facilitadoras do seu desenvolvimento profissional. É nosso objetivo último deixar algumas indicações para a organização da formação contínua de professores, ressalvando, desde já, que cada professor é um ser único e, como tal, devem ser consideradas as suas necessidades de formação no(s) caminho(s) para o seu desenvolvimento profissional.