Refletindo sobre a Prática Pedagógica no 1.º e 2.º CEB: A influência das atividades práticas e experimentais sobre sombras nas ideias dos alunos do 3.º ano de escolaridade - Pio, Paula Pereira (2015)
O presente relatório, elaborado para fins de conclusão do Mestrado em Ensino do 1.º e do 2.º Ciclo do Ensino Básico, encontra-se organizado em duas dimensões: a dimensão reflexiva e a dimensão investigativa. A primeira é composta por uma reflexão crítica relativas a aspetos mais significativos da Prática Pedagógica, ao longo de quatro semestres, e que me permitiram evoluir enquanto professora. A segunda dimensão, a investigativa, centra-se num estudo realizado em 1.º Ciclo do Ensino Básico, tendo como participantes três alunos do 3.º ano de escolaridade. A presente investigação, de caráter qualitativo, procurou dar resposta à questão: Qual o contributo da implementação de atividades práticas e experimentais sobre sombras no desenvolvimento: a) dos conhecimentos científicos de alunos do 3.º ano de escolaridade; e b) dos processos da ciência em alunos do 3.º ano de escolaridade? Os dados recolhidos mostram que a implementação de atividades práticas e experimentais poderão ter influenciado positivamente o desenvolvimento das aprendizagens dos alunos sobre sombras e a mobilização de processos da ciência.