Gestão da EaD no contexto dos polos de apoio presencial da Universidade Aberta do Brasil - Vieira, Márcia de Freitas (2015)
O trabalho visa apresentar os resultados parciais de uma pesquisa em andamento sobre o processo de gestão de cursos à distância no contexto dos polos de apoio presencial da Universidade Aberta do Brasil (UAB), com o objetivo de identificar as dificuldades e desafios desses polos nas suas práticas de gestão administrativa, financeira e pedagógica. Os métodos utilizados foram a pesquisa bibliográfica e o estudo de caso, com abordagem qualitativa e quantitativa. Foram realizadas análise documental, aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas a profissionais dos polos da UAB, situados nos municípios de Ipatinga, João Monlevade e Timóteo - Minas Gerais, no período de julho a agosto de 2013. Por meio do desenvolvimento do presente estudo foi possível observar que ainda existem muitos desafios para impulsionar progressivamente a qualidade da EaD, como: demanda de maiores investimentos em infraestrutura física e tecnológica, em especial, na internet banda larga e, ainda, nas questões cultural e profissional de alunos e professores que precisam conhecer melhor as especificidades desta eloquente modalidade de ensino.