Dimensionamento de camadas de reforço de pavimentos rodoviários flexíveis - Santos, Mário Jorge Ledo dos (2009)
O compromisso assumido pelo Plano Rodoviário Nacional de 1985 e posteriormente o de 2000, tinham como objectivo dotar Portugal de infra-estruturas rodoviárias que permitissem o desenvolvimento sócio-económico do País e a coerência territorial. O Plano Rodoviário Nacional 2000 encontra-se praticamente concluído, sendo que os investimentos actuais e futuros canalizam-se para a conservação e sobretudo da reabilitação dos pavimentos. O principal objectivo prende-se com a melhoria da qualidade destes, já que grande parte da rede rodoviária nacional encontra-se degradada e com o fim de vida útil próximo, não garantindo a segurança, o conforto e economia dos seus utentes. As intervenções a nível estrutural visam aumentar as características estruturais dos pavimentos, a partir de aplicações de camadas de reforço. No dimensionamento destes, é possível recorrer a vários métodos e metodologias, além das inovações em termos de materiais a aplicar em camada de reforço. Ao contrário de alguns Países Europeus, Portugal não possui uma normalização que contemple a reabilitação estrutural de pavimentos rodoviários flexíveis. Os estudos efectuados permitem, desta forma, contribuir para uma melhor selecção dos métodos e metodologias, materiais e técnicas construtivas da reabilitação de pavimentos rodoviários flexíveis. ABSTRACT: The commitment of the National Road Plan 1985 and subsequently in 2000, were intended to give Portugal a road infrastructure that would allow the socio-economic development of the country and coherency of its territory. The National Road Plan 2000 is almost completed, and the current and future investments are channeled to the conservation and rehabilitation of the pavements. The main objective relates to improving the quality of these, since most of the national road network is degraded and in state of end of life around, not ensuring safety, comfort and economy to their users. Interventions at the structural level are performed to raise the structural characteristics of pavements, through applications of reinforcement layers. In the design of these, you can use several methods and methodologies, in materials to be applied in a layer of reinforcement. Unlike some European countries, Portugal does not have proper regulation that addresses the structural rehabilitation of flexible road pavements. Studies carried out, contribute to a better selection of methods and methodologies, materials and construction techniques of rehabilitation of flexible road pavements.