Notas sobre a fauna marinha da Santa Maria e Formigas na obra de Gaspar Frutuoso. - Azevedo, José M. N. (1991)
As Saudades da Terra contém numerosas referências ao meio natural, tanto terrestre como marinho. Estas são muitas vezes de tal modo pormenorizadas que, ao memo tempo que revelam o espírito investigativo renascentista característico de Gaspar Frutuoso, permitem retirar da sua obra informações com validade científica e de enorme importância para o estudo da história natural do arquipélago. Neste pequeno texto procurou-se compilar e organizar as referências relativas aos organismos marinhos contidas no Livro III, dedicado a Santa Maria e contendo algumas páginas referentes às Formigas. Para cada uma é feita uma tentativa de identificação taxonómica e comentadas as observações do autor a seu respeito.