O processamento sensorial e os problemas de sono em crianças com perturbação do espetro do autismo dos 5 aos 10 anos e 11 meses - Martins, Joana (2024)
Introdução: O sono da criança é importante para o seu desenvolvimento (Ramírez-Contreras et al., 2022). O processamento sensorial é fundamental para uma resposta adaptada ao ambiente (Serrano, 2018). Este estudo teve como objetivo estudar o sono, o processamento sensorial e a relação entre o processamento sensorial e os problemas no sono de uma amostra de crianças com perturbação do espetro do autismo, com idades entre os 5 e os 10 anos e 11 meses. Métodos: Foi um estudo observacional, transversal, descritivo e correlacional, com uma amostra, de conveniência, de 79 crianças com diagnóstico de perturbação do espetro do autismo. Os dados foram recolhidos através de um questionário de caracterização; Perfil Sensorial 2 - A criança - traduzido e adaptado para a população portuguesa por Inês Gomes, Élia Pinto e Isabel Guimarães, e Questionário de Hábitos de Sono das Crianças - traduzido e validado para a população portuguesa por Filipe Silva, Claúdia Silva, Lígia Braga e Ana Neto. Resultados e discussão: Foram encontrados problemas de sono em 91,1% de crianças da amostra. Apuraram-se alterações do processamento sensorial ao nível dos quadrantes procura, evitamento, sensibilidade e registo sensorial. Foram encontradas correlações significativas positivas moderadas entre a ansiedade associada ao sono e os quadrantes evitamento, sensibilidade e registo sensorial; e as parassónias e a sonolência diurna com os quadrantes procura, evitamento, sensibilidade e registo sensorial, o que corrobora achados de investigações anteriores. Conclusão: Apurou-se relação entre as alterações no processamento sensorial e os problemas de sono das crianças estudadas.