A programação no 1.º ciclo do Ensino Básico: análise da experiência piloto em duas escolas do Concelho do Seixal - Cunha, Jorge Fernando Ribeiro da (2017)
Atualmente, as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) estão presentes em inúmeras e multifacetadas atividades da sociedade em geral, assumindo diferentes formas e procurando responder às exigências da era digital. Não é possível ignorar que os jovens de hoje sabem reconhecer os desafios que as TIC lhes proporcionam. Os jovens são entusiásticos, curiosos, ativos e a maioria tem dificuldade em imaginar o mundo em que vive sem estas tecnologias. A Educação procura responder a esta evolução dos tempos, tendo interesse em promover e dispor das tecnologias que melhor se adequam ao desenvolvimento de uma determinada atividade e ao perfil de funcionalidade de todos os alunos, dotando-os de ferramentas que contribuam para uma melhor integração na vida ativa e social. Deste modo, muitas das mudanças na Educação passam pela integração das TIC e pela interatividade, obrigando à redefinição de metodologias de ensino. Assim, este trabalho procurou ir ao encontro do pressuposto acima descrito e a base de execução desta investigação incidiu sobre: “Quais as perceções dos alunos relativamente à introdução das linguagens de programação no 1.º Ciclo do Ensino Básico”, procurando apurar se os alunos gostam ou não de ter aulas de programação e se consideram importante aprender a programar; identificar as atividades que consideram mais estimulantes realizadas no processador de texto; Code.org; Scratch ou algoritmos e analisar o interesse dos alunos em dar continuidade às aulas da linguagem de programação Scratch no próximo ano letivo. Para auscultar os alunos, elaborou-se e aplicou-se um questionário de opinião, composto por questões fechadas e abertas. Para o tratamento dos dados recolhidos, utilizou-se a análise de frequência de respostas para as questões fechadas e análise de conteúdo para as respostas às questões abertas. O estudo permitiu concluir que a Introdução da Programação no 1.º Ciclo do Ensino Básico, constitui uma mais-valia no processo de ensino-aprendizagem, sendo notório que todos os participantes gostaram das aulas de programação, reconhecendo, que as mesmas são importantes para a aquisição de novas competências, conhecimentos e por permitirem um trabalho colaborativo. Do ponto de vista motivacional e da interação dos alunos com as TIC, esta investigação permitiu também concluir que a Introdução da Programação no 1.º Ciclo do Ensino Básico é um fator de iniciação primordial, dada a motivação e o entusiasmo demonstrada pelos alunos na realização das atividades, desencadeado, particularmente pela integração do recurso da linguagem de programação Scratch. No que se refere às limitações evidenciadas pelo estudo salientamos o tempo semanal reduzido, fator que, aliado ao número de alunos por turma e às dificuldades apresentadas por estes, não permitiu que fossem abordadas outras ferramentas de linguagens de programação.