O uso do Laboratório Gramatical em sala de aula : um estudo com alunos do 5.º ano de escolaridade - Maciel, Cátia Fabiana da Silva (2022)
O presente relatório apresenta o percurso realizado na Prática de Ensino Supervisionada, assim como o estudo realizado nessa unidade curricular, integrada no mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e de Português e História e Geografia de Portugal do 2.º Ciclo do Ensino Básico. Este relatório está dividido em três partes intituladas de Enquadramento na Prática de Ensino Supervisionada, Trabalho de Investigação e Reflexão Global da PES. O primeiro refere as Intervenções em Contexto Educativo que decorreram no 1.º e 2.º Ciclos de Ensino Básico. A segunda parte se refere ao trabalho investigativo efetuado numa turma de 5.º ano de escolaridade e a terceira parte retrata a reflexão acerca da PES. O estudo apresentado na segunda parte, Trabalho de Investigação, foi realizado na área de Português, numa turma de 5.º ano de escolaridade, composta por dezoito alunos. Este estudo foi concretizado com a intenção de compreender como seria a aprendizagem de um novo conteúdo através da metodologia Laboratório Gramatical. Neste sentido, foi criada a seguinte questãoinvestigação: Como se comportam os alunos na compreensão de um conteúdo através do Laboratório Gramatical? Para a realização desta investigação, selecionou-se uma metodologia de natureza qualitativa através da estratégia de investigação do estudo de caso, com um caráter interpretativo. Para a análise do estudo foram recolhidas diferentes fontes com o intuito de compreender se a estratégia pedagógica teve êxito ou não. Os vários recursos tidos em análise foram os laboratórios gramaticais realizados pelos alunos, os exercícios praticados pelos mesmos e a avaliação realizada no final da implementação do estudo. Igualmente se recolheu material audiovisual das aulas nos momentos em que o estudo foi implementado. Para além deste material, também se realizaram inquéritos com a intenção de obter informações acerca da implementação do Laboratório Gramatical. Com a análise dos dados verificou-se que a metodologia é benéfica e que auxilia na construção do conhecimento linguístico dos alunos através do conhecimento implícito. Os alunos demonstraram um bom desempenho ao longo das atividades e com a implementação do Laboratório Gramatical, os alunos aprenderam a identificar os complementos direto e indireto em frases.