Melhoria de linha de produção na indústria automóvel - Fernandes, Miguel Jorge (2014)
No âmbito da unidade curricular Dissertação do 2ºano do Mestrado em Engenharia mecânica – Ramo de Gestão Industrial do Instituto Superior de Engenharia do Porto, o presente trabalho de dissertação foi enquadrado num projeto industrial para a racionalização de uma linha de produção. O projeto foi desenvolvido numa empresa de produção de componentes por alumínio injetado e seguidamente processos de maquinação, para mercados a nível mundial destinados à indústria automóvel. A realização deste projeto teve como objetivo a melhoria de uma linha de produção na empresa TESCO Componentes para automóveis, Lda. recorrendo a métodos e ferramentas utilizadas pela Gestão Industrial tais como, Lean, 5’S, PDCA assim como ferramentas específicas de balanceamento e otimização de linhas. Os métodos e ferramentas utilizados permitiram a seleção da linha, a definição e caraterização do modelo em produção e posto de trabalho, isto com o objetivo reduzir os custos, aumentar a produtividade e conduzir a melhorias ao nível de qualidade. Através de análises realizadas aos dados de produção foi possível a avaliação do indicador de eficiência operacional do equipamento, através dos OEE’s, o que possibilitou uma análise mais compreensiva da capacidade e cadência da linha de produção. Com a aplicação dos métodos ligados à filosofia de produção em Lean, foi possível atingir-se os objetivos inicialmente definidos, e em alguns casos foi possível ultrapassá-los. Em função da abordagem integrada que foi seguida, conseguiu-se uma redução de um posto de trabalho, traduzindo-se na redução do custo de fabrico não deixando de referir que também houve melhorias a nível de qualidade do produto. Reduzindo a possibilidade de falhas com as especificações estabelecidas pelos clientes. Como efeito positivo deste projeto pode-se apontar o fato de que a empresa Tesco Componentes para Automóveis, Lda. aumentou a sua competitividade com a oportunidade de redução do preço final do produto e também com o aumento da qualidade do mesmo.