Desenvolvimento de um sistema de gestão dos aprovisionamentos e fluxos num armazém - um caso de estudo - Camarinha, Carla Patrícia Ferreira (2017)
Na era da globalização, a importância de estar no local certo, à hora certa, com o preço certo, torna-se imprescindível para as empresas. A diferença de uma semana no prazo de entrega pode determinar a perda ou ganho de até milhões de euros. Não basta ter um bom produto. É necessário que ele tenha um preço justo, o mais baixo possível e, para isso, todo o processo desde as compras até à entrega tem que ser o mais enxuto possível, sem desperdícios ou perdas de qualidade ou até de tempo. É com base nos conceitos de gestão logística que se constroem ferramentas e procedimentos de modo a otimizar os fluxos de informação e materiais ao longo da cadeia de abastecimento, melhorando o serviço e conquistando clientes. A empresa estudada ao longo deste trabalho usa isto mesmo para de distinguir da sua concorrência, a otimização logística é, logo depois do fabrico de motores especiais, o componente mais relevante na sua área de negócio. A WEGeuro encontra-se a mudar parte das suas instalações para um novo polo fabril e logístico e pretende otimizar ao máximo o abastecimento à fábrica e a gestão de stocks. Este trabalho pretende mostrar o processo de desenho do armazém do novo pólo logístico, a ser construído em Santo Tirso, bem como a abordagem a alguns conceitos de gestão de stocks utilizados na WEGeuro.