Padrões de comércio bilateral : Portugal face à CEE e PALOP - Fontoura, Maria Paula (1991)
Portugal tem exportado para países com características distintas no que se refere a estrutura produtiva e níveis de desenvolvimento. Uma boa padronização destas diferenças reside nos mercados que têm configurado o comércio externo português: a CEE e os PALOP. O objectivo deste artigo consiste em algumas reflexões, incentivadas por esses contributos teóricos, sobre os factores que determinam o padrão de comércio externo português de bens manufacturados no âmbito das duas áreas geográficas mencionadas. A CEE absorve actualmente a maior parte do comercio externo português, mas a identificação de factores de especialização consoante os mercados de destino pode contribuir para uma maior diversificação dos fluxos comerciais. O período analisado foi circunscrito a 1980-1987, demarcando o início de uma certa «estabilidade» nas relações comerciais com os PALOP após a conturbada experiência do período pós-independência nestes países; 1987 foi o ano mais recente para o qual foi possível obter dados.