Relatório de Estágio Curricular – NDS - Núcleo Desportivo e Social (Guarda) - Alves, Daniela (2016)
O estágio foi realizado entre os meses de setembro e junho, e apresenta-se como uma das exigências inerentes para habilitação de Licenciatura em Desporto, do Instituto Politécnico da Guarda, realizado na equipa de futebol de juniores do Núcleo Desportivo e Social (NDS), que disputou o campeonato distrital de juniores da Associação de Futebol da Guarda (AFG). Escolhi estagiar no NDS, por incentivo próprio devido a ser um dos melhores clubes na cidade da Guarda e no distrito. Outro motivo que levou a escolher este clube foi devido à sua localização geográfica, pois é um clube que atua na minha área de residência, o que se tornou menos dispendioso para mim. Este estágio foi dividido em três fases, no qual a primeira fase dizia respeito à observação e integração no seio da equipa, para poder adquirir competências de comunicação, a segunda fase centrou-se na intervenção nos treinos e jogos, com o intuito de poder intervir ao longo deste processo, e por último e para mim uma das fases mais complexa, a fase de autonomia, onde aprendi realmente que ser treinadora exige muito trabalho com sentido de responsabilidade. Enquanto estagiária no NDS, desempenhei a função de adjunta ao lado do treinador e tutor Carlos Sacadura, no qual a partir de janeiro passei assumir uma total autonomia em todas as tarefas, nomeadamente: no planeamento de microciclos, na intervenção no treino, da equipa e na gestão da mesma. Ao longo do desenvolvimento deste relatório final de estágio, procuro refletir de forma introspetiva e critica sobre os vários pontos, nomeadamente: as aprendizagens realizadas como estagiária, o compromisso com as aprendizagens dos jogadores, as dificuldades encontradas ao longo do mesmo e a capacidade de iniciativa e responsabilidade.