Prevalência de lesões músculo-esqueléticas nos estudantes do 4º e 5º ano de medicina dentária - Gatti, Claudia (2024)
O objetivo desta tese é alertar para a problemática das lesões músculo-esqueléticas de origem ocupacional nos estudantes da Universidade Fernando Pessoa que exercem a profissão de medicina dentária desde os primeiros anos de atividade clínica (4º e 5º ano), a fim de prevenir possíveis lesões futuras, identificando e caracterizando os sintomas músculo-esqueléticos da atividade clínica, e relacionar as características individuais e profissionais com a dor referida pelos estudantes. Este estudo é do tipo epidemiológico observacional transversal, correlacional. Quanto aos materiais e métodos para a colheita de dados, foi utilizado um questionário de caracterização da amostra, de preenchimento online rápido, de forma a obter informações acerca das características individuais e de trabalho dos indivíduos participantes no estudo, e o Questionário Nórdico Músculo-esquelético, que permite avaliar os sintomas músculo-esqueléticos. Nos resultados, foram analisados dados de 130 estudantes (24.85 anos), 59 do 4º e 71 do 5º ano, de ambos os sexos. Foi observado que, nos últimos 12 meses, a dor na região do pescoço é a que prevalece em relação às outras (50.8%), seguida da lombar (46.9%), sendo estas as regiões com mais problemas nos últimos 7 dias (23.1%) e as que referem maior dor. A dor referida na lombar pelos estudantes do quinto ano apresentou-se correlacionada positivamente com as horas de prática clínica que os estudantes tinham atualmente. Em conclusão, podemos dizer que as zonas do pescoço e lombar foram as destacadas como as mais problemáticas pelos estudantes, sendo necessária a análise da postura no estágio de cada ano de escolaridade, de modo a detetar fatores de risco.