A influência do design de interfaces de e-commerce na decisão de compra de um cliente: o caso da Mistolin Solutions - Soeiro, Eduardo Miguel Marques (2022)
Hoje em dia, a Internet é o palco de diversas atividades comerciais. A tendência crescente de pessoas a usar a Internet e, consequentemente, a realizar compras através dela, tem sido cada vez mais uma realidade que faz com que as empresas comecem a apostar no desenvolvimento de lojas online. No entanto, algumas empresas descartam a hipótese de investirem em pesquisa no âmbito da usabilidade e experiência do utilizador, fazendo com que as interfaces da sua loja online não estejam de acordo com as expectativas dos clientes, causem insegurança e desconfiança ou até que dificultem a interação. Estes aspetos vão prejudicar a conversão dos clientes e, consequentemente, a empresa não fará lucro. Desta forma surgiu a oportunidade de, em contexto empresarial, ser feito um estudo às interfaces da loja online Mistolin Solutions e, de acordo com boas práticas para o desenvolvimento de e-commerce, apresentar propostas que visam melhorar as interfaces atuais no que respeita à usabilidade e à experiência do utilizador. Através de uma análise preliminar às interfaces atuais, foram desenvolvidos protótipos de alta-fidelidade validados, posteriormente, por especialistas numa sessão de focus group. Após concretizadas as correções e melhorias indicadas por estes, procedeu-se à realização de testes de usabilidade com utilizadores reais, tanto à loja online como aos protótipos desenvolvidos. Os resultados obtidos com esta investigação comprovam que um design de plataformas de e-commerce baseado em boas práticas vem, de facto, melhorar a sua usabilidade e influenciar positivamente a decisão de compra de um cliente. Os resultados dos questionários System Usability Scale realizados demonstram essa melhoria, sendo a usabilidade da loja atual considerada pobre e a dos protótipos excelente. Relativamente à decisão de compra, os resultados confirmam que os utilizadores comprariam mais facilmente um produto nos protótipos desenvolvidos.