Inspecção, diagnóstico, conservação e monitorização de pontes - Cruz, Paulo J. S. (2006)
O estudo do ciclo de vida útil de pontes é um tema de crescente actualidade. Com efeito, o número de pontes é tão elevado que as administrações necessitam de investir cada vez mais dinheiro na inspecção e conservação das mesmas. A comunidade científica nacional e internacional e as administrações rodoviária e ferroviária começam a dedicar a maior atenção ao vastíssimo campo do conhecimento que inclui a segurança, a inspecção, o diagnóstico, a gestão da conservação e a monitorização de pontes. Neste artigo serão apresentadas as possibilidades actuais e alguns dos desafios neste domínio, que constitui a linha condutora da investigação do grupo de pontes da Universidade do Minho.