A pedra na obra de André Soares (Palácio do Raio; Capela de Santa Maria Madalena da Falperra; Casa da Câmara de Braga) - Pamplona, J. (2019)
A seleção das obras de André́ Sores usadas neste capitulo teve em consideração a importância destes edifícios, tanto na obra do arquiteto, como no panorama do rococó́ português: a) “(...) a fachada da capela de Santa Maria Madalena e as fachadas da Casa do Raio, duas das três obras de arquitetura mais importantes de André́ Soares”; b) “A nova fachada da capela de Santa Maria Madalena da Falperra é uma das obras mais emblemáticas do rococó́ português”. Entendemos que a terceira obra de André́ Soares a selecionar, deveria ser a Casa da Câmara, visto existir um contínuo temporal entre o “risco” desta e das outras duas obra e, ainda, de que a cronologia de concepção destas obras “é fundamental pois não só́ nos permite conhecer com pormenor a evolução da arte de André́ Soares e do rococó́ bracarense mas, também, ver que no capítulo decorativo não há́ razão para estabelecer diferenças entre arquitetura civil e arquitetura religiosa”. Neste capítulo, propomo-nos verificar se nas obras de André́ Soares se- lecionadas há́ preferência por um determinado tipo de rocha e, também, se diferentes rochas (variedades de granito) são usadas para distintas partes arquitectónicas dos edifícios. Ainda se procurará identificar, por serem escassas as informações, o local de onde potencialmente poderiam ter sido extraídas as rochas utilizadas nestas edificações.