Sistema de previsão de resultados de jogos de futebol através de técnicas de Data Mining - Pinto, Ângelo João Loureiro (2018)
O futebol é um dos desportos com mais impacto em todo o mundo e tem muitos adeptos em Portugal. Os negócios há volta deste desporto têm aumentado ao longo do tempo e nos últimos anos as apostas em jogos de futebol têm crescido. Desde 2015 foram licenciadas em Portugal várias casas de apostas, tendo estas milhares de apostadores, e a publicidade a estas casas tem também crescido, prevendo-se um crescimento deste mercado. No entanto é difícil obter lucros ao fazer apostas desportivas, devido à dificuldade em prever o resultado final dos jogos. É por isso necessário criar ferramentas para prever os resultados de jogos e ajudar os apostadores a não terem prejuízos. Uma das formas de prever resultados de jogos de futebol é usar os dados estatísticos de jogos anteriores, como o número de golos, remates das equipas, entre outros. Utilizando esses dados em conjunto com técnicas de Data Mining é possível fazer a previsão dos jogos. Esta tese utilizou técnicas de Data Mining, testando vários algoritmos, para criar um modelo de previsão capaz de prever os jogos da Liga Inglesa. O modelo desenvolvido foi integrado num Sistema de Apoio à Decisão que indica ao utilizador as apostas que deve fazer, bem como se as apostas têm um risco baixo ou elevado.