Aprendizagem sobre mobilidade sustentável com recurso à Ludificação. Experiência didática na Geografia do 11º ano - Martins, Ana Isabel Matias Louro (2022)
O desenvolvimento de competências tem-se destacado nos processos de ensinoaprendizagem centrados no/a aluno/a para uma aprendizagem significativa, nomeadamente pela Educação Geográfica. Assim, novos métodos, técnicas e materiais têm sido captados, tal como a ludificação e os jogos educativos, em que o recurso ao ato de jogar e a elementos de diversão potenciam a aprendizagem e desenvolvimento de conteúdos e competências. Este relatório centra-se na experiência educativa enquadrada na sequência letiva sobre Transportes na disciplina de Geografia A, ocorrida na turma de 11º7 da Escola Secundária D. Pedro V (ano letivo 2020/2021). Neste contexto, foram introduzidos elementos de ludificação ao longo do processo de ensino-aprendizagem, culminando com a aplicação do jogo “A caminho da mudança climática” construído de raiz para este contexto específico. O jogo como ferramenta de aprendizagem ativa pretendeu desenvolver, simultaneamente, conhecimentos sobre o tema lecionado, associando-os a um debate mais alargado (o papel dos transportes e da mobilidade para a mudança climática), e competências geográficas e transversais, sobretudo o pensamento crítico, o raciocínio, a argumentação, o trabalho em equipa, a relação interpessoal e ainda a construção do sistema de valores e comportamentos pessoais. Desta experiência sublinham-se duas ideias fundamentais. A introdução do jogo no processo de ensino-aprendizagem foi muito bem aceite pela turma, que demonstrou grande interesse em participar ativamente. Sendo um jogo em grupo, de dificuldade moderada e com diversas dinâmicas (jogo de papéis, quizz, negociações), gerou-se o expectável ambiente de aprendizagem equilibrando momentos de tensão, colaboração e diversão. Por sua vez, a construção de um jogo de raiz permitiu a sua adequação aos objetivos pretendidos ao nível dos conteúdos e das competências a desenvolver. Apesar de bastante dinâmico, o jogo permitiu a observação dos conhecimentos e atitudes dos/as alunos/as, em grupo e individualmente, comprovando-se a sua função como ferramenta de monitorização e avaliação formativa, de grande utilidade para o/a professor/a.