Avaliação da susceptibilidade a deslizamentos rotacionais através da aplicação de métodos estatísticos - Oliveira, Sérgio (2010)
Grande parte do esforço científico na definição dos mapas de susceptibilidade à ocorrência de deslizamentos prende-se sobretudo com o método estatístico utilizado na avaliação de susceptibilidade e respectiva validação dos modelos preditivos. Neste trabalho utilizou-se um conjunto de métodos estatísticos (Valor Informativo, Weights of Evidence, Probabilidade Bayesiana, Lógica Difusa, Regressão Logística, Distância de Mahalanobis, Máxima Entropia e Algoritmo Genético – GARP), numa área a norte de Lisboa, de forma a perceber qual a influência que a mudança de método estatístico exerce nos mapas de susceptibilidade. Como variáveis independentes usaram-se seis temas (declive, exposição, litologia, uso do solo, tipo de solo e curvatura das vertentes) e como variável dependente um inventário de 64 deslizamentos rotacionais. A unidade de terreno definida no processo de computação foi o pixel (5 m) e a entrada dos deslizamentos nos modelos fez-se quer através de um único ponto por movimento (centróide), quer com a totalidade da área deslizada. Embora se tenham verificado algumas diferenças nos mapas de susceptibilidade fruto dos diferentes métodos utilizados, os resultados obtidos permitem concluir que os modelos preditivos são mais sensíveis à forma de como a variável dependente entra nos modelos (pontos vs área) do que ao tipo de método estatístico.