A Eucaristia na Bíblia e a Bíblia na Eucaristia (I) - Correia, João Alberto Sousa (2008)
Na primeira parte deste artigo, que agora é publicada, abordamos apenas a Eucaristia na Bíblia, ficando a parte relativa à Bíblia na Eucaristia para uma ulterior publicação. Por agora, falamos dos antecedentes da Eucaristia no AT (a importância da mesa, a mesa do sacrifício, o memorial e a Páscoa); afloramos a problemática das refeições judaicas no tempo de Jesus, pela importância que alguns dos seus elementos ou rituais tiveram na forma e no espírito da Eucaristia, assim como pelo contributo que prestam ou podem prestar no processo da sua compreensão; apresentamos um estudo sumário dos principais textos neo-testamentários referentes à instituição da Eucaristia e daqueles que falam das exigências que se colocam em ordem à sua celebração, assim como das consequências que daí derivam para a vida cristã.