Transplantação renal: mecanismos de rejeição e tolerância - Vicente, Filipe Alexandre Barata Lopes (2008)
O transplante renal é hoje considerado como a melhor arma terapêutica para os doentes renais em estadio final, aumentando não só a sobrevida dos doentes, como também a sua qualidade de vida, relativamente aos doentes em diálise. A rejeição tem sido um dos obstáculos à sua plena implementação. Recorre-se a testes de histocompatibilidade e a potentes fármacos imunossupressores para controlar a rejeição e promover a tolerância. Nesta monografia abordamos os mecanismos celulares e moleculares presentes rejeição (celular e humoral) e na tolerância. Também fazemos referência às estratégias indutoras de tolerância, assim como aos principais fármacos incluídos nos protocolos imunossupressores.