Autocuidado nas pessoas idosas com diabetes mellitus tipo 2 : - Gama, Maria João Baião Piriquito e (2020)
Introdução: Atualmente existe um aumento progressivo da incidência e prevalência da Diabetes Mellitus tipo 2. Condição de saúde relevante para o envelhecimento da população, aproximadamente um quarto das pessoas idosas são portadoras da doença, considerada uma das doenças crónicas prioritárias na intervenção a nível mundial. Os comportamentos de autocuidado e a gestão da doença são um suporte fundamental para a pessoa. Integra assim um papel ativo no tratamento e controlo da sua doença, mudando comportamentos e adotando estilos de vida saudável, fatores determinantes para a manutenção do seu bem-estar e qualidade de vida. Os Cuidados de Saúde Primários assumem um papel fundamental na educação das pessoas com diabetes, mobilizando estratégias que dêem resposta às necessidades identificadas, capacitando-as para o autocuidado e promovendo a gestão da sua doença. Objetivo: Promover a adesão do autocuidado a pessoas idosas com Diabetes Mellitus tipo 2, relativamente á atividade física e á alimentação saudável adaptada á sua condição de doença, na USF Dafundo de Outubro de 2019 a Fevereiro de 2020. Metodologia: Utilizamos a metodologia do Processo de Planeamento em Saúde e a Teoria de Enfermagem do Deficit do Autocuidado de Dorothea Orem, numa amostra de pessoas com 65 e mais anos. Aplicamos a todos os participantes através da entrevista, a avaliação dos dados sociodemográficos, Escala de Barthel, Escala de Lawton & Brody e a Escala de Atividades de Autocuidado com a Diabetes. Resultados: Identificamos défices de autocuidado nas pessoas com diabetes pela não adesão á atividade física e a uma alimentação saudável. O processo de capacitação foi promovido através da educação para a saúde individual e em grupo por possibilitar a aquisição individualizado por um lado e a partilha conhecimentos/competências e experiencias vivenciadas, capacitando a pessoa a idosa para a promoção do autocuidado.