O trabalho individual e o trabalho de grupo no processo de ensino-aprendizagem do estudo do meio no 1º Ciclo - Sabino, Ana Beatriz Dias Ribeiro (2015)
O presente relatório final, intitulado O trabalho individual e o trabalho de grupo no processo de ensino-aprendizagem do estudo do meio no 1º ciclo, constitui-se como um requisito para a obtenção de grau de mestre em Ensino do 1.º e 2.º Ciclo do Ensino Básico, na Escola Superior de Educação de Lisboa. Trata-se de um documento reflexivo sobre a intervenção realizada numa turma do 3º ano de escolaridade do 1.º ciclo do Ensino Básico, no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada II, centrada no contributo da aplicação de metodologias de trabalho individual e trabalho de grupo na área disciplinar do Estudo do Meio. A área de Estudo do Meio possibilita não só a promoção de um conjunto de aprendizagens relevantes, mas também a mobilização dessas aprendizagens para o desenvolvimento integral da personalidade do aluno. É uma área disciplinar que oferece potencialidades muito vastas que podem ser adequadamente desenvolvidas, no que diz respeito a uma aprendizagem ativa, à promoção do desenvolvimento integral da pessoa e ainda ao fomentar nos alunos competências e valores vocacionados para o desempenho consciente da cidadania. Interessa também perspetivar as estratégias de trabalho individual ou de grupo a adotar em oportunidades de trabalho nesta área. Sabe-se que ambas as estratégias de trabalho proporcionam oportunidades de aquisição de conhecimentos. As duas estratégias divergem e, embora a realização de projetos e atividades investigativas propostas para o Estudo do Meio estejam mais associadas ao trabalhado de grupo, acreditamos que não é de todo dispensada a realização de trabalho individual, pois ambas as estratégias apresentam as respetivas potencialidades e fragilidades, consoante o objetivo que o professor pretende atingir com as suas atividades. Assim, foi aplicada na prática pedagógica desenvolvida a estratégia de trabalho individual e trabalho de grupo na área disciplinar do Estudo do Meio. Após a análise de uma série de dados, recolhidos ao longo das atividade de trabalho individual e trabalho de grupo, tentamos explicitar quais as potencialidades e desvantagens na aplicação de cada estratégia. Constitui-se como um estudo qualitativo realizado a partir da observação direta participante e de análise documental.