Apontamentos para a história do traje civil Rococó em Portugal - Silva, Ana Margarida Dias da (2020)
Este trabalho procura ser um contributo para a história do vestuário em Portugal durante o período artístico do Rococó. O vestuário tanto considerado como obra de arte ou expressão artística é, à semelhança das restantes manifestações artísticas, fruto da mentalidade de uma determinada época, espelho da sociedade que o cria, reflexo da maneira de pensar, sentir e viver. A moda dos séculos XVII e XVIII é introduzida de cima para baixo, sendo o rei o modelo a seguir e aquele que dita a moda através da Lei e do exemplo. Numa sociedade estratificada, a tipificação social é feita por sinais exteriores onde o traje aparece como factor simbólico de diferenciação. A pintura, no estilo retrato e ex-votos, constitui-se como fonte primordial para visualizar formas, cortes e, sobretudo, cores. Conclui-se que no período Rococó a graciosidade invade o vestuário, e reflete a mentalidade da época.